总网滚动

我为群众办实事| 深化学习教育成果转化 努力回应人民群众新期待

2021-04-21 23:55:29来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  入推进队伍教育整顿工作,确保取得实际效果,将学习教育转化为群众看得见、摸得着的实事,海勃湾区公安分局党委紧密结合学习教育各项要求,专门印发“我为群众办实事”实践活动实施方案,积极组织全体民警辅警“围绕岗位、围绕职责、围绕群众”践行为民初心,动员全体民警辅警争做群众期盼的“四种人”。

一、科学安排警力,屯警街面,提高群众见警率,

  按照分局党委的部署,屯警街面,特巡警大队制定了与城区四个派出所联勤机制巡逻方案,组成街面巡逻六个网格化巡逻组,实行动静结合的巡逻方式,既有固定巡逻执勤点如乌海火车站警务工作站,又有市区主要街道、人员密集区域、大型商业网点、重点要害部位流动步巡和车巡,为群众提供全天候、网格化、昼夜24小时安全保障服务,增强群众安全感。教育整顿期间,共计盘查305人次、车辆40辆次、救助了10起、抓逃1人,按照疫情防控要求,核查火车533辆列车,核查85584人次,核查汽车1005辆次,核查7577人次。

二、强化案件侦办,加大民生类案件侦破力度,

  充分发挥主力军作用,通过创新开展“十个一批”工作措施,破获了一批民生类案件,尽最大努力为群众挽回财产损失,为群众增强获得感。教育整顿开展的3月份,全局共破获类刑事案件26起,环比上升30%,包含诈骗、强奸、抢劫、贩毒等一系列大要案件;查处各类治安案件同比上升64%,环比上升14%。切实将教育整顿成效转化到为民办事的实效上来,群众安全感、获得感、满意度全面提升。努力回应人民群众新期待。

三、解决群众的“急、难、愁、盼”问题,

  牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,依托“问计于民、问需于民、问政于民”,围绕“十个一批”工作措施,把“问”与“帮”充分结合起来,累计通过破获民生案件、调解矛盾纠纷、解决急难愁盼、帮扶困难群众等方法为群众办实事38件,例如海达派出所为群众讨回拖欠三年之久的工资13000余元;刑警大队及时为电信诈骗受害人挽回经济损失160832元;机场派出所为群众找回遗失的现金20000余元,教育整顿学习教育成效不断显现。

四、认真做好矛盾纠纷化解调解工作,调纠纷矛盾于和睦,

  全市公安机关教育整顿工作开展以来,法制部门和各派出所按照海勃湾区公安分局党委的部署,积极组织民警深入群众当中,体察民情,掌握社情民意,主动作为,利用各派出所专门建立的调解室、警务室、星火工作站,努力做好矛盾纠纷调处工作。进入3月份教育整顿工作期间,共成功调处各类矛盾纠纷16起,做到了早发现、早化解、早处置,提高了群众对公安工作的满意度。

  全体民警辅警将结合公安工作实际,按照海勃湾区公安分局党委的部署和要求,争做群众期盼的“四种人”,努力践行以“以人民为中心”重要思想,深化教育整顿成果转化,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在实现习近平总书记提出的建设“四个铁一般”公安队伍和不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的征程上再创新佳绩,再做新贡献。

 友情链接