总网滚动

我为群众办实事丨人民检察为人民,司法救助送温情

2021-04-21 23:28:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  检察机关作为国家的法律监督机关,不仅要严格履行法律监督职责,更要在案件办理过程中践行“人民检察为人民”的初心和使命,在打击和惩治犯罪的同时,及时准确传达公平正义和司法温情同样重要。在检察队伍教育整顿深入推进期间,海勃湾区人民检察院以办理司法救助案件为抓手,深入开展“我为群众办实事”活动,做到符合条件的“应救助尽救助”,急事急办、特事特办,切实将检察温情及时送达每一位需要帮助的案件当事人。

  近日,我院办理了一起司法救助案件,被救助人邱某丈夫患重疾去世,儿子又因一起故意伤害案件致死,先后丧夫丧子的巨大打击使邱某罹患精神疾病,不仅生活没有了依靠,自身也丧失了劳动能力,生活十分困难。在邱某向我院提出司法救助申请后,我院经审查认为邱某的申请符合司法救助条件,随即启动司法救助程序。我院干警不顾路途遥远,第一时间赶赴邱某所在的鄂尔多斯市杭锦旗,通过实地走访邱某邻居、村委会、镇政府相关工作人员和部门及现场取证,全面了解了邱某居住环境、生活现状、收入状况等具体情况。考虑到邱某罹患精神疾病需要长期服药的现状,如何从根本上解决邱某的现实困难、如何能为邱某争取到更多、更全面的救助成为了我们思考最多的问题。一次次的实地走访、一次次的信息传递、一次次的沟通协调,只为真正解决邱某的现实困难。

  经过我们的努力,当3万元的救助款送到邱某手中时,我们看到了邱某眉眼中的激动和感激,司法关怀的温度顺着指尖流淌到了邱某的内心深处。这3万元的救助金只是开始,我院将继续协调跟进,与民政、医保、残联等相关职能部门进行沟通,为邱某寻求更多的政策支持,力求将救助网织得更密,保障更全面。

 友情链接