总网滚动

听民声、解民忧、暖民心丨立足控申检察职能 深化为民服务措施

2020-07-23 11:01:46来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海勃湾区人民检察院立足控申检察职能,围绕服务群众目标,不断创新工作方法,强化为民服务初心,深化为民服务措施,树立检察机关亲民、便民、为民、利民的良好形象,2016年被评为“自治区文明示范窗口”。

  一、落实“三、三、四、四”工作制度

  文明接待,热情服务是海勃湾区人民检察院对控申检察工作的基本要求。作为检察机关服务群众的窗口,控申检察是人民群众与检察机关密切联系的桥梁纽带,是一个听民诉、察民情、解民忧、贴进百姓的平台。控申部门的检察官在面对群众来访时,以耐心、细心、将心比心的“三心”工作态度,明确告知来访人权利、问题解决方法、问题解决时限的“三告知”事项,坚持受理快、调查快、处理快、恢复快的“四快”工作方法,真心为群众着想,为群众排忧解难。严格落实“四个工作制度”,坚持院领导根据案件的实际情况带案下访制度、检察长亲自接访、批阅重要案件和重要来信制度、群众点名接访制度、接访案件件件有结果制度,提高办理控告申诉案件的质量和效率,减少和杜绝重复上访、越级上访和久诉不息的现象。

  二、开启便民“直通车”

  坚持践行“立检为公、执法为民”的检察宗旨,以与时俱进的精神,研究新情况,把握新规律,创新群众工作方法,加强控申检察信息化建设,打造便民利民的控申服务大厅,畅通信访渠道,及时向社会公布通信地址、举报电话和检察长接待日等相关事项,并及时开通微博、微信,多渠道保障群众诉求畅通,变群众上访为主动下访,变被动服务为主动服务,最大限度的服务群众、方便群众,为群众提供更好的检察服务,将检察服务触角延伸到群众需要的每一个角落,同时在接待来访群众的过程中,以及时解决问题和矛盾为工作重点,把信访接待室变成说理顺气的现场,把涉检信访的苗头消除在萌芽状态,有效化解信访矛盾,积极运用法律之剑和人文关怀之情,切实解决好涉及群众切实利益的突出问题。‍

  三、司法救助彰显温情

  办理刑事案件被害人司法救助是检察机关的一项重要工作,也是履行执法为民的重要途径。海勃湾区人民检察院以维护群众权益、实现公平正义为理念,以维护社会和谐为目标,对符合国家司法救助条件的、经济确有困难的申请人及时通过国家司法救助途径缓解申请人的困境,把国家司法救助和精准扶贫联系在一起,努力让人民群众在每一起司法救助中感受到人文的关怀。2018年,乌海市发生了一起恶性伤人案件,被害人郑某某的头部及手部被刀砍伤,造成郑某某重伤二级。郑某某本就家庭困难,无法支付高额的医疗费,犯罪嫌疑人又毫无赔偿能力。了解到这些情况后,海勃湾区人民检察院检察官主动到郑某某的家中和其所在社区了解和核实情况,及时为郑某某申请了2万元的司法救助金,使他能够继续的进行康复治疗,有效保护了困难弱势群体的合法权益,也体现了检察机关对被害人的人文关怀和司法温情。‍

  四、法制宣传接地气

  扎实走群众路线,不管大小,只要是老百姓的事就是大事,普及法律知识,为群众提供法律咨询,通过开展法制宣传、检察开放日、送法进社区、送法进校园等举措让海勃湾区人民检察院更接地气。今年6月开展了“民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周的宣传活动,通过悬挂条幅,摆放宣传展板,发放宣传手册、群众现场咨询等方式,为群众宣传了检察机关12309的工作职能、检察机关公益诉讼制度、预防未成年人犯罪等方面的相关知识,提高老百姓知法、守法、用法的意识。在抗击新冠肺炎疫情期间,及时调整工作策略,实施推出《海小检“疫”线普法》系列特别节目,帮助人民群众在特殊时期学法、懂法、守法、用法。‍

 友情链接