总网滚动

未检 | 检察官做客法治直播间,带你走进未成年人检察工作

2020-07-23 10:55:11来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推动未成年人保障工作,发挥检察职能,切实维护未成年人合法权益,7月14日,乌海市海勃湾区人民检察院未成年人检察办公室主任韩一璐做客《法治直播间》, 带你感受有温度的未成年人检察工作。

  1、从事检察官这份职业你的初心是什么?

  从事检察官这份职业,内心是有守护公平正义这个梦想和情怀在内的。择业时看过一个新闻报道,曾经拍摄郁美净广告小姐姐长大后成为一名未检检察官,并且帮助、挽救了很多犯错的孩子。看完报道我内心感慨万千,我也想成为这样的人,做这样的事。

  2、未检办主要负责办理什么案件?

  2014年海勃湾区检察院在全市成立了首家未成年人刑事检察办公室(未检办),打造办理未成年人犯罪案件的“绿色通道”,朝着专业化、规范化迈出了一大步。未检办负责办理未成年人涉嫌犯罪和侵害未成年人人身权利犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉以及涉及未成年人的刑事、民事、行政诉讼监督活动,实行捕、诉、监、防一体化工作模式,安排同一承办人负责同一案件的批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教等工作,最大限度减少诉讼程序过长对未成年人心理和生理上造成的不利影响。

  3、在你办理过的案件中有没有印象深刻的案件?

  2017年我院办理了一起成年人伙同未成年人实施仙人跳来敲诈勒索的案例。案发后,这两名未成年少女张某某、董某某涉嫌敲诈勒索案移送至海勃湾区检察院审查起诉,我们立即通知法律援助中心为其指派律师,提供法律咨询和帮助。同时委托司法局进行社会调查,进一步了解张某某、董某某的家庭情况、成长经历、性格特点、平时表现等情况。在法庭上,我们对其进行了悉心教育,告诉她们日后一定要树立正确的价值观、金钱观,不辜负父母的养育之恩。马尾女孩张某某泪流满面,泣不成声,董某某也是默默不语,悔恨之情溢于言表。后来这两个孩子判了缓刑后,高考顺利毕业,考取了大学,开启了新的人生旅程。至今,每年正月初七上班第一天,我还能收到孩子父亲的感谢短信,这也是我们未检人为什么孜孜不倦坚守这份工作的原因,挽救一个孩子,拯救一个家庭,就是我们最大的心愿。

  4、办理未成年人刑事案件为什么要从严从快?有没有典型案例?

  在侵害未成年人权益犯罪这一块严厉打击,在查清事实、证据的情况下,从快批准逮捕、起诉此类犯罪,切实维护未成年人的合法权益。

  (从快 )例如杨某涉嫌强奸案,该案中被害人年龄小、智力低下,被犯罪嫌疑人杨某诱骗至家中强奸,被害人无法说清被强奸的具体过程,而犯罪嫌疑人供述是未遂,承办人对此案提前介入,通过询问相关证人、调取书证、讯问犯罪嫌疑人固定证据,在公安机关移送审查起诉十天后就向法院提起公诉,严厉地打击了此类犯罪。

  (从严)再如李某某强奸案,李某某系一个10岁小女孩的继父,在长达两年的时间内多次强奸与其在一起生活的年仅10岁的幼女,并且用手机拍摄强奸过程,情节恶劣,应处十年以上有期徒刑,法院未采纳我院的量刑建议,一审判处李某某有期徒刑九年,我院认为量刑偏轻,立即向法院提出抗诉,后法院改判为有期徒刑十年。虽然呢,只有一年的差距,但是涉及到法定刑的问题,尤其是这种严重侵害未成年人的性侵类犯罪案件,更需要从严从重打击。

  5、在办案过程中,如何保护受侵害的未成年人?

  近年来,未成年人被侵害案件时有发生,尤其让人痛心的是,未成年被害人还可能面临“二次伤害”,比如在案件调查、侦查、批捕、公诉、审判等环节,未成年被害人可能在不同场所被不同的办案人员反复、多次询问被侵害的过程和细节,这无疑加深了被害人的精神痛苦。为了能降低对未成年被害人的伤害,缓和、修复被害人的心理创伤,海勃湾区检察院与公安分局签署了《关于开展“一站式”取证的办法》,对未成年被害人实行“一站式”取证,最大限度减少对未成年被害人的“二次伤害”。建立四个“第一时间”,即第一时间进行发案信息联络;检察官第一时间进行案情研判;第一时间跟进心理疏导和帮扶;第一时间跟进帮扶疏导。形成“三个一”机制,即建立一支专业的询问团队;建立一套完备的询问制度规范;拟定一个基础询问方案。在该套工作机制的引领下,检察官提前介入侦查引导侦查取证,促进案件侦破,可以确保依法追究侵害未成年人犯罪,全面保护未成年人的合法权益。

  6、为保护未成年,检察院采取“少捕慎诉少监禁、附条件不起诉”措施,办理了哪些案件?

  2019年我们还做了一起附条件不起诉案例,嫌疑人小峰犯罪时年仅16周岁,盗走一辆电动车。

  小峰这个案子也全面落实了未检特殊制度和程序,首先是多渠道、多层次、多角度、全方位、全过程的社会调查。我们办案组实地走访其家庭、工作地点和居住社区,移送审查后我们委托司法局工作人员做专业社会调查。调查内容方方面面,有家庭环境、受教育状况、兴趣爱好、成长背景、社会人格、交往对象,出入场所等社会化状况。经过调查我们了解到他父母离异,父亲在服刑,母亲改嫁,他随母亲和继父、妹妹一起生活,重组家庭生活负担重、矛盾多,经常被当成情绪发泄口的他,无心读书步入社会,从事的工作是一些人员比较混杂的地方比如网吧和ktv,一心只做一个抽烟喝酒上网烫头的不良少年,在大量的调查评估之下,我们得出小峰家庭教育缺失,家庭观念淡薄,存在一定的认知偏差需要矫正的结论。

  第二点,考虑到他犯罪情节轻微、且系临时起意,具备监护条件,本着对赦罪未成年人少捕、慎诉、少监禁的原则,我们做出不批准逮捕的决定,但真正要做到对他教育、感化、挽救,让这个孩子脱离犯罪重新回归社会,后续程序选怎么选?通过社会调查我们已经了解到小峰是存在认知偏差的,需要监督矫正的,我院依托本地实际,借助第三方监管即团委、社区工作者的社会监管的力量开展社会帮教,这就是我们最终舍近求远选择附条件不起诉的原因。

  第三点,精准把脉下“多对一”的有效社会化帮教。前期的大量调查,全面了解其成长背景和犯罪成因,精准把脉,对症下药。在帮教上一方面成立由承办检察官、社区工作者及团委干事共同组成的观护帮教小组,发挥了社工的专业优势,对解某某开展多对一的监督考察,促使未成年人转变不良行为缓和家庭矛盾,戒除网瘾。另一方面,我们都知道问题孩子的背后往往都是问题父母,我们对他的家属开展亲职教育,转变不当的教育观念,形成帮教合力,共同促使解某某向好向善。

  7、你们是如何做好未成年人犯罪预防工作的?

  线下依托“绿荫家园”,线上依托“绿荫普法小课堂”释放未成年人心灵枷锁,学习法律自护小知识。制作公益宣传片《我们都是好孩子》、《少林英雄检察版》《你的答案》《不得不知的暑期自护小知识》,均被国家级、自治区级媒体平台采纳,在融媒体领域获奖。

  法治进校园,近年来,未检办走进海勃湾区中小学校,有针对性地开展形式多样的校园普法教育,弘扬法治精神,增强学生自我保护意识,营造安全和谐的校园环境。宣讲团成员均为长期工作在未检一线的检察官,通过上法制课、图片展、座谈会、模拟法庭的方式送法进校,以案释法。

  今年,针对疫情期间特殊情况,我们开展了法治微讲课,针对校园欺凌、校园性侵等多个主题开展法治知识讲座,同时可以供学校在课间播放。

  8、从检5年却荣获了乌海市检察机关个人三等功、乌海市优秀公诉人、海勃湾区优秀共产党员、海勃湾区优秀共青团干部等荣誉称号,对于你来说意味着什么?会如何更好的指引未来的方向、工作?

  荣获这些荣誉首先是因为组织的信任、领导的栽培、同事的厚爱,在我们海检大平台之下,让我的信心和能力得到发挥,这些是对我过去工作的肯定、对未来工作的一个指引。

  对于未检工作感言:推一把是少年犯,拉一把是好男儿,对于未检人,没有普通的案子,没有划定的人生,只想用我们的坚守,成就你们的光芒。孩子们成长的更好,就是我们最大的心愿。

 友情链接