总网滚动

“星火”引领解难题 为民服务暖人心

2021-04-27 16:06:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  长期以来,基层治理一直面临着“看得见却管不着”的尴尬处境,一些发生在群众身边涉及行政执法领域的问题,诸如私搭乱建、破坏环境、侵占公共空间等,往往需要基层部门核实上报,再由执法机构立案行权,经手人员多、经办流程冗杂,效率不高。海北街道办事处的8个社区“星火”分站,每周三定期进行联合执法行动,把以前四个系统、多个部门管理的两条长线,变成一个有规模、有制度、有联系、有作为的整体,实现了“进一次门、办四家事、一次性解决问题”,有效消除了市域社会治理盲区,推动了社会治理和服务重心向基层下移,为服务群众迈出了重要一步。

  近日海北街道办事处社会治理“星火”工作站的工作人员针对临街商铺、小区等重要点位开展“‘星火’引领解难题,为民服务暖人心”联合执法行动,突出靶向发力,用心用情用力帮助居民解决“急难愁盼”问题,着力将整治成果落实在为民服务全过程中来。 工作人员采取“逐户走访、现场督办、限期整改”的方式对重要点位进行重点管控,专项整治。本次联合执法行动共走访商家50户,走访居民家133户,发放宣传资料408张,张贴宣传海报20张,下发整改通知书2份,清理乱堆乱放18处,整治飞线充电49宗,协调解决雨天院内积水问题1宗,协调解决住户与开发商矛盾1宗,整治营业执照未年检1户,整治消防通道被堵塞1处,集中清理自行车50辆、电动车13辆,为10位行动不便的老人上门免费理发,整治消防设施与应急设施不合格2户,整治营业执照过期1户,整治三无产品1宗。

  下一步,行走的“星火”将继续围绕最贴近老百姓的“衣食住行”领域开展专项整治,以常态化机制维护整治效果,以看得见的变化回应群众期盼,把“星火”品牌建设作为壮大市域治理朋友圈的“助推器”,不断提升人民获得感、幸福感和安全感。一是下“绣花功夫”,精细于“点”,辐射到“面”。以点出发,下一番“绣花功夫”,把事情做实做细,做出特色品牌,实现“星火典型引路、示范带动、整体推进”。着眼全面,友情链接辖区单位,有效实现互联互动,凝聚起社会力量,构建共驻共建共享工作格局;二是深挖“管家小北”线上服务号的潜力,精准高效保障多样性任务。进一步强化党建引领、以人民为中心、全周期管理、平战结合、大数据治理等理念,深挖“管家小北”一站化受理、精准化流转、网格化处置、数字化赋能的潜力,让“管家小北”线上服务号有人用、好使用,提升街道精细管理服务、精确指挥调度、精准应急处置的能力,精准发力破解基层治理难题。  
 

  佳苑社区社会治理“星火”工作站协调解决雨天院内积水问题

  青山社区社会治理“星火”工作站检查消防设施与应急设施是否合格

  东环路社区社会治理“星火”工作站协调解决住户与开发商的矛盾

  黄河社区社会治理“星火”工作站整治飞线充电

  东山北社区社会治理“星火”工作站排查安全隐患

  长青东社区社会治理“星火”工作站发放宣传资料

  和平东社区社会治理“星火”工作站清理楼道内的自行车

 友情链接