总网滚动

法治进校园|增强法治观念,书写精彩人生

2020-10-29 17:39:17来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了进一步提高青少年学生的法律意识,增强法治观念,提高自我防范与自我保护意识,2020年10月28日,乌海市海勃湾区人民检察院干警走进乌海市职业技术学校,为900余名师生带来了一场“增强法治观念,书写精彩人生”的普法讲座,讲座生动精彩,大家认真聆听。

  法治课程开始,检察干警先以通俗易懂、鲜活生动的语言为学生们诠释“法律的概念、常见法律有哪些、未成年人犯罪主要类型”等,与学生进行提问互动,大家积极踊跃参与回答,现场气氛热烈;接着,检察干警着重讲述了近期我院办理的一批与未成年人生活密切相关的犯罪类型:帮助信息网络犯罪活动罪。这些案件中,犯罪分子以低价向已达办卡年龄的未成年人、特别是在校学生购买银行卡、网银盾、电话卡,通过层层交易用于洗钱、转移电信网络诈骗款项等违法犯罪活动,犯罪分子主要利用未成年人对法律的盲区以一些微利进行诱惑,成为其“作案工具”,为隐匿其犯罪事实推波助澜,使涉案未成年人在“不知情”的情况下成为了犯罪的“帮凶”。此次授课以PPT播放的形式进行讲解,采取以案释法、以法论事的方法,深入浅出的对此项罪名进行阐述,引导学生们提升法律意识,在学会用法律的武器保护自己的同时,不触犯法律。课程的最后,检察干警提示大家要注意保护自己的个人信息与银行卡,同时在面对一些社会上的不良诱惑时,切莫抱有侥幸心理,所有的收获都是需要努力才可以得到,没有不劳而获的事情。

  在授课结束后,设置了学生向检察干警提问互动交流环节,邀请大家就日常生活中遇到的法律问题进行提问并做了深入细致的解答,最后,学生们以热烈的掌声感谢了检察干警的精彩讲解,并一致表示这堂生动的法治教育课让他们受益匪浅。

  此次法治宣讲,是我院进一步落实“检校共建”的重要举措,将在案件办理中发现的涉及未成年人犯罪的最新动态及时以授课方式传递给广大学生,既是对他们的一种提醒更是一种保护。

 友情链接