总网滚动

检察长办理信访案亲力亲为作表率

2020-07-23 11:30:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,海勃湾区人民检察院始终把化解社会矛盾作为维护社会稳定和服务经济发展大局的中心工作,把信访工作置于检察工作全局中来谋划和推进,实行由检察长亲自办理信访案件,在接待来访群众的过程中,以及时解决问题和矛盾为工作重点,把信访接待室变成说理顺气的现场,把涉检信访的苗头消除在萌芽状态,有效化解信访矛盾,把司法为民落实到每一个信访案件中,下大力气解决群众反映的信访突出问题,不断提升和落实信访工作质效。

  一是开展信访风险评估工作,针对一些风险较大、矛盾点较多的案件实行检察长包案制,对一般案件实行其他院领导包案制。

  二是确定信访案件办理责任,检察长和院领导负责信访风险评估预警化解工作并承担相应责任,确定具体案件承办人所负责办理案件的每个环节的工作并承担直接责任。

  三是提升信访案件质量效果,办案时严格按照信访案件工作流程,限定办案时限,快速开展调查,及时采取得力措施。对于属于检察机关管辖的信访案件,及时导入相应法律程序,对于不属于检察机关管辖的信访案件,及时移交有关部门处理,并告知信访人,做到群众反映“件件有回复”。

  2020年海勃湾区人民检察院检察长办理信访案件共6件,其中不服公安机关不立案2件,民事监督案件2件,直接答复2件,办理审结民事监督案件1件,全部按照信访案件工作流程快速办理。

  检察长接访能让信访群众在有所诉求的案件中感受到重视和关怀,为顺利化解矛盾打下良好基础,使得群众满意度得到大幅提升,同时也是入额院领导落实司法责任制、充分发挥领导包案化解信访案件示范作用的具体表现。

 友情链接