总网滚动

海勃湾区人民法院隔空开庭,防疫开庭两不误

2020-02-10 16:50:15来源:海勃湾区人民法院  责任编辑:郭鹏飞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月10日下午15时30分,海勃湾区人民法院受理的一起机动车交通事故责任纠纷如期开庭,与以往不同的是,此次庭审现场转移到会议室,真正“到庭”的只有法官和书记员,原、被告双方却出现在了电脑屏幕上。原来,为了降低疫情对庭审的影响,此案进行“隔空开庭”——以在线视频方式进行。

  此案是由行政审判庭员额法官李芃沛适用简易程序独任审理的机动车交通事故责任纠纷,原告于2019年11月14日与被告在海勃湾区发生交通事故,双方就赔偿款未能达成一致,故诉至法院。案件定于2020年2月10日开庭审理。因受突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,双方当事人无法到庭应诉,案件如期开庭遇到阻碍。经充分征询意见及权利义务告知,双方当事人一致同意采取在线开庭的方式如期开庭,并同意电子送达裁判文书。经过前期的设备调试准备,庭前电话多次沟通,在线开庭权利义务的告知等一系列的庭前准备工作,本案以在线视频方式如期开庭审理。

  下午15时30分,原、被告分别在家中通过手机视频方式进入华宇云会议系统,书记员做好设备调试测验,三方在线同步视频进行庭审,在李芃沛法官的主持下,举证质证、辩论和法庭调解等环节有条不紊进行,庭审持续约1个小时顺利结束,整个庭审过程画面清晰,声音流畅,通过法官的耐心释法,双方当事人矛盾得以化解,被告当时表示立即履行义务,通过微信付款的方式将履行款给付。

  由于疫情防控形势严峻,海勃湾区人民法院暂时关闭立案、诉讼服务、信访接待等场所,引导当事人网上立案、诉调,探索推进网上调解和网上开庭,防疫的同时审判工作不停歇,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障。截止目前,海勃湾区人民法院利用华宇云会议系统调解、开庭7件,利用微信调解撤诉4件。(文、图/郭鹏飞)

 友情链接