总网滚动

疫情就是命令,防控就是责任 ——彭文祥抗击疫情先进事迹

2020-03-06 20:43:21来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,海勃湾区委政法委全体干部积极响应区委统一指挥,在党和人民最需要的时候,迎难而上,全身心投入到疫情防控行动中。其中涌现出许许多多的先进感人事迹,彭文祥同志的事迹就是其中之一。
      讲风格默默奉献显担当。因为单位人员不多,在制定春节值班安排时,他主动提出给自己多排几个班,让大家多休息。在大多数人阖家团圆的时候,他却坚守岗位、忠于职守,坚持24小时到岗值班,认真收集整理各单位的上报信息情况,将重要情况及时向总值班室汇报,并准确详细地做好各项记录,发扬了党员模范带头作用。
      履使命疫情把关打头阵。在疫情袭来之时,彭文祥同志,果断放弃春节的休假,毅然返岗,义无反顾地冲锋在疫情防控第一线。毫无怨言地接受了疫情风险最前沿的蒙西高速入口处值守的任务,一站就是13个小时,对来往车辆进行逐一登记,每经过一辆车,他都上前认真询问查验,日均检查车辆1000余辆,人员1700余名,工作强度可想而知,他每天说的最多的一句话就是“您从哪里来、到哪里去、有没有发热咳嗽……”用自己的实际行动严防死守乌海疫情防控第一道大门。同时他还关心政法委全体值守干部的健康和安全,反复提醒他们一定要带上口罩、手套,做好自身防护。
      冒严寒,投身战“疫”一线为了切实做好包联小区管控工作。他带领机关全体员工深入4个包联共建小区,连续10余天协助配合社区开展外地人员摸排登记、体温监测,消毒液喷洒……教育引导社区群众辨别核实各类信息,不造谣、不信谣、不传谣,理性应对疫情。从清晨到黑夜,条件简陋,寒风侵袭,双腿麻木,他依旧说“我们多走一步,多摸排宣传一户,疫情防控的工作就向前一步。”
      在这场没有硝烟的疫情战斗中,彭文祥同志既要安排单位内部的防控工作,又要深入一线开展工作。他没有什么豪言壮语,只是以实际行动诠释了什么是初心,什么是使命,无声地履行着一个政法干部的责任和使命,彰显了新时代共产党员的风采。

 友情链接