总网滚动

中央政法委《长安评论》刊登嘉兴市域社会治理现代化做法

2020-04-11 22:42:48来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

昨日,中央政法委《长安评论》“市域社会治理现代化试点讲台”栏目刊发我市《以更新的市域理念 加快推进市域社会治理现代化》一文,阐述我市市域社会治理现代化做法,现将原文转载如下:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会、全国市域社会治理现代化试点工作会议、中央政法工作会议等重要会议精神,3月24日,浙江省嘉兴市召开市委政法工作会议,部署全年政法工作重点任务,推进市域社会治理现代化,推动建设更高水平、更高质量的平安嘉兴。市委书记张兵讲话,市领导张建明、叶忠华、敖考权、姚海涛、杨劲松等出席。

张兵指出,市域社会治理现代化是党的十九届四中全会作出的重要决策部署,嘉兴要以党的诞生地的初心使命和责任担当全面深入贯彻好这一部署要求,以更新的市域理念来抓治理,不断满足人民群众对美好生活的向往,不断强化应对新形势下各类风险挑战的能力,不断提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

一、推动顶层设计更优。要按照高水平推进省域治理现代化的部署,特别是省委十四届六次全会赋予嘉兴的强化市域统筹、推进市域一体化改革试点要求,对照全国市域社会治理现代化试点工作指引,全力构建“1+573”(嘉兴区号)的顶层架构。“1”即以全国市域社会治理现代化试点为总牵引,“5”即推进实施党建引领、三治融合、数字治理、风险防控、能力提升“五大工程”,“7”即努力在完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”“七位一体”的社会治理体系中求实效、创特色、建机制,“3”即推动建设治理质效最优城市、党群干群关系最融洽城市和中国最平安城市。

二、推动指挥服务更畅。按照“市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”的原则,构建完善“1141”市域社会治理综合指挥服务体系,既:一个市级中心、一个县级中心、四个平台和一个全科网格。市级以市社会治理综合指挥服务中心为枢纽,健全完善一体化信息采集、会商研判、指挥调度、应急处置的综合指挥服务体系。县级聚力社会矛盾纠纷调处化解中心,整合资源力量,常驻、轮驻、随叫随驻相结合,加快推进线下线上各类与社会治理相关工作平台和社会力量成建制入驻、集成化服务,实行综合受理、统筹研判、交办督办,努力实现群众信访和矛盾纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”。镇级完善“基层治理四平台(综治工作、综合执法、市场监管、便民服务)”统筹功能,落实镇(街道)对辖区部门协同解决事项的协调权和督办权,全面推行信访代办(代跑)制。村(社区)深入推进新时代“网格连心、组团服务”工作,突出党建引领,紧扣“资源在网格集成、任务在网格落实、诉求在网格解决、感情在网格升华”的要求,通过“面对面、心连心”,通过集成服务、贴心服务、精准服务,着力解决好群众的操心事烦心事揪心事。

三、推动基层基础更实。健全完善自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实施“三治融合”进机关、进市场、进企业、进银行、进医院、进学校、进网格、进家庭“八进工程”,全面打造新时代“枫桥经验”市域版;继续办好“‘三治融合’实践之星”擂台赛,举办第三届“三治融合”暨市域社会治理现代化高峰论坛。深入推进诉源治理,完善非诉讼纠纷解决机制,强化线下矛盾纠纷排查化解,健全社会心理服务体系和危机干预机制,广泛开展“无讼”村(社区)创建,进一步提升矛盾纠纷预防化解实效。

四、推动科技支撑更强。升级嘉兴市社会治理云平台,深化多因素分析法,运用数据挖掘、智能预警、无线射频、地理信息、热力图等技术,实现对各类问题隐患的自动识别、敏锐感知、及时预警、智慧整改。整合提升“政务云”“数据共享”等基础平台,统筹智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法行政、智慧城管等建设,积极推进公共服务“掌上办”“网上办”全覆盖。全面推广“微嘉园”移动服务平台,聚焦民生关切、加快功能提升,为“微嘉园”的每户家庭送上“六个一”,即一张诚信优享卡、一名安防警卫员、一位贴心老娘舅、一个爱心帮帮团、一个文体健身圈、一辆民意直通车,推动政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,着力打造共建共治共享的社会治理共同体。

据悉,嘉兴市自2018年就开展了市域社会治理现代化探索,一年多来,成立了由市委书记、市长任双组长的市创建市域社会治理现代化先行市工作领导小组,召开了动员大会,率先在全省建成实体化运行的市社会治理综合指挥服务中心,实现市县两级社会治理综合指挥服务“一盘棋”。

 友情链接